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旅行的梦想城市

来源: 发布:2016年05月22日 作者: 人气:1472

       足球在阿根廷的受欢迎程度不用我说大家都知道,在布市,我们几个算是真正感受到什么叫做足球王国了。这里的每个小男孩都会耍点花拳绣腿,街头随处可见穿着监白球衣的男人和男孩,巨大的足球海报条幅和电视直播各种比赛的喧闹声深入进了阿根廷人的生活。如果说意大利足球的标签是悲情,巴西是技巧,那么阿根廷就是十足的激情与疯狂。本想去看一场球赛,现场感受一下阿根廷人的足球激情,怎奈行程紧凑只得作罢。这个遗憾、留在下次来阿根廷再弥补上吧。是的,我一定会再来的记得还在北京的家中准备这次旅程时我找出了王家卫的《春光乍泄》来温习,里面有一句话,恰如其分。“你一定会一次又一次地爱上这个性感的国度,不要惊讶一一因为你并不是第一个,也绝不是最后一个!”
       在南美所有的国家里,不是说葡萄牙语就是说西班牙语,这在某种程度上,或多或少地限制了我们与当地人的沟通,当然不少当地人也懂得一点英文。好在我们部很擅长手舞足蹈,通过手势、眼神等多种途径来交流,居然也可以畅行无阻。在布市的几日,我们最大的感受就是自由惬意,无论是漫步在五月广场,还是走在酒吧一条街,被南美人的奔放和艺术氛围感染着,被暖阳和海风包围着,这就是我们理想中的完美假期。
       她在200年前还仅仅是一个港口渔村,19世纪下半叶已经一跃成为全球最富裕的几个国家之一,70年代受到世界经济危机和国内政局动荡的剧烈影响,至今只能回望辉煌的过去;她向世界献上这些荣耀的名字:格瓦拉、博尔赫斯、卡洛斯·贾德尔,贝隆夫人、马拉多纳——
       你只需在布宜诺斯艾利斯任意一家咖啡馆中停留片刻,就能体会到这座城市的性格与冲突是如何在空气中安详地融合的;你只需和当地人同喝一壶马黛茶,聊上半个小时,就能发现这些快乐、宁静、与你我并无不同的现代人身上,依旧流淌着血色的记
忆。现在,请你跟随我们的脚步,一同感受布宜诺斯艾利斯火焰般燃烧的激情与天性中的流浪者的孤寂。
       第一次从巴士或出租车里钻出来,吸入一大口清新的空气,把双脚踏在布宜诺斯艾利斯著名的五月广场上的人,都会禁不住高呼:我难道不是在欧洲吗?

       没错,你正站在广场中央,身边就是_一座金字塔形的纪念碑,塔顶的自由女神塑像和你在佛罗伦萨圣十字广场上看到的任何一位女神无异。只不过你从导游手册上看到眼前这一座是为纪念18l0年的五月革命而建的——在那场革命中,当地人与西班牙后裔联手,趁着拿破仑入侵西班牙本土的乱子推翻了殖民总督,建立了今天的阿根廷。
      紧接着,你迎着光芒望向东方,一座泛着华丽的玫瑰色泽的典雅建筑吸引了你的注意力,大批的游客正涌在门前照相,试图把自己和五月革命领导者贝尔格拉诺将军那巨大的铜像一起框在取景框里。这里就是阿根延的政治权力中心——总统府,当然它
还有个浪漫的名字叫玫瑰宫。你又会觉得这座建筑与皇马球谜们爱称为丰收女神广场上的老邮政局(现为马德里政府)有几分神似,这是必然的,因为它们都是同一时期由西班牙人建造的。
       像巴黎的凯旋门一样,以五月广场为核心,众多街道呈辐射状向城市蔓延。你走上其中的一条五月大道去买杯咖啡,街角的咖啡馆门前有两根希腊科林斯柱,推开门则是一条精巧的螺旋楼梯,长腿女孩浑身散发着巴黎的新古典主义精神,笑着问你喝点什么?当你端着略带酸味的南美咖啡走出来时,迎面撞见一座高得让人颈椎疼的大楼,你从它优美的曲线和略带压抑的特征立刻断定这是一座新艺术时期的杰作。没错,这座巴罗洛宫的设计师意大利人马里奥是但丁的忠实信徒,力求用这座建筑表现《神曲》的宇宙观:地下室和底楼代表地狱、l一14层代表炼狱、15—22层代表天堂。这让你倒吸一口冷气,整整一片太平洋都没能拦住众神审判的欲望。